DEMOJRASINEWS, Lampung Timur – Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Lampung, Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur siap andil melakukan upaya dan usaha konservasi atau perlindungan hutan Taman Nasional Way Kambas (TN WK) dan TN Bukit Barisan Selatan (BBS) di Lampung.
Rektor UNU Lampung Dr Nasir mengemukakan, UNU Lampung memiliki sejumlah fakultas dengan beberapa program studi yang siap menyumbangkan konsep konservasi hutan Taman Nasional Way Kambas.
“Kita akan kaji setelah pertemuan ini dalam rangka memberikan pemikiran dan pengembangan konservasi. Kita akan rekomendasikan pemikiran UNU Lampung ke pemerintah daerah dan provinsi,” ujar Dr Nasir usai acara “Ngopi hutan konservasi” oleh Pemprov Lampung bersama Balai Besar TN BBS, TNWK, stakeholder dan mitra di Desa Labuhanratu VI Kecamatan Labuhanratu, Jumat (9/4/21) siang.
Nasir mencontohkan, konsep pembangunan mendukung konservasi di Taman Nasional Way Kambas pada bidang pemberdayaan masyarakat yakni dengan digitilasi pemasaran produk UMKM masyarakat desa penyangga hutan.
Selanjutnya, membangun sentra pemasaran UMKM. Tujuannya meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Saat ini era digitalisasi, perlu pemasaran digital, perlu dibuat juga sentra ekonomi. kalau orang mau lihat gajah, ke Way Kambas, kalau mau belanja setelah lihat gajah, terus kemana ? Nah ini yang perlu dibentuk,” jelasnya.
Untuk diketahui, kegiatan “Ngopi Hutan Konservasi” bertujuan membangun komitmen para pihak untuk melestarikan hutan konservasi di Lampung sebagai habitat satwa liar langka dan dilindungi di Sumatera.
Pewarta : Anwar











