DEMOKRASINEWS, Bandar Lampung – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung menggelar acara santunan anak yatim dan buka bersama di Balai Wartawan H. Solfian Akhmad, Jalan Ahmad Yani No. 7, Bandar Lampung pada hari Senin, (24/03/2025). Acara ini diawali dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an oleh putra dan putri pengurus PWI Lampung.
Sebanyak 50 anak yatim dari Panti Asuhan Mahmudah Bandar Lampung menerima santunan dalam kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut. Acara ini dihadiri oleh Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan Wakil Gubernur Jihan Nurlela, Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati) Lampung Kuntadi, Rektor Universitas Lampung Lusmeilia Afriani, serta Wakapolda Lampung Brigjen Ahmad Ramadhan dan unsur Forkopimda.
Turut hadir pula perwakilan perusahaan, Bank BRI, Bank Mandiri, perwakilan Wali Kota Bandar Lampung, serta anggota PWI dan IKWI Lampung. Sejumlah wartawan senior dan penasihat PWI, seperti Supriyadi Alpian, Iskandar Zulkarnain, Noverisman Subing, Suprapto, dan Idris, juga hadir dalam kegiatan ini.

Ketua PWI Lampung, H. Wirahadikusumah, menyampaikan bahwa santunan anak yatim dan buka bersama merupakan tradisi tahunan PWI yang telah berlangsung sejak lama. “Kami sebagai pengurus hanya meneruskan tradisi ini,” ujarnya.
Selain itu, Wirahadikusumah juga menyebutkan bahwa pada 29 Mei mendatang, PWI Lampung akan menggelar peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-59. Ia menjelaskan bahwa PWI Lampung resmi berdiri pada tahun 1966 setelah sebelumnya berstatus sebagai perwakilan cabang Sumatera Selatan, kemudian menjadi cabang Lampung, hingga akhirnya diresmikan sebagai PWI Provinsi Lampung.
Saat ini, PWI Lampung memiliki 1.121 anggota, menjadikannya sebagai PWI dengan jumlah anggota terbanyak di Indonesia. Meski demikian, Wirahadikusumah menegaskan bahwa organisasi ini lebih fokus pada peningkatan kompetensi wartawan dibandingkan dengan perekrutan anggota baru. “Kami berharap dukungan dari Pak Gubernur beserta jajaran untuk menyukseskan peringatan HUT PWI Lampung nanti,” tambahnya.
Sementara itu, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dalam sambutannya menegaskan peran besar wartawan dalam berbagai aspek, termasuk perjalanan politiknya. “Saya bisa menjadi Gubernur Lampung juga tidak lepas dari peran wartawan,” ujarnya.
Ia juga menyoroti pentingnya pemberitaan positif dalam pembangunan daerah. “Dibukanya Masjid Raya Al Bakrie yang menarik banyak jamaah untuk beribadah juga berkat peran wartawan dalam menyampaikan berita baik. Ke depannya, saya berharap wartawan dapat terus menceritakan kebaikan Lampung demi kemajuan daerah,” pungkasnya.
Acara santunan anak yatim dan buka bersama ini menjadi momentum penting dalam mempererat hubungan antara wartawan, pemerintah, serta berbagai elemen masyarakat, sekaligus memperkuat komitmen PWI Lampung dalam menjalankan perannya sebagai wadah profesionalisme insan pers di provinsi ini. (Red/Ato)










