DEMOKRASINEWS, Bandar Lampung, 28 Juli 2026 – Senator asal Lampung, Ahmad Bastian, menyatakan dukungan penuh terhadap penyelenggaraan Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027 yang akan digelar di Provinsi Lampung.
Komitmen tersebut disampaikan saat menerima audiensi Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung yang dipimpin Ketua PWI Lampung, Wira Wirahadikusumah, di Kantor DPD RI Perwakilan Lampung, Selasa (28/7/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Ketua PWI Lampung Wira Wirahadikusumah menjelaskan bahwa pihaknya terus membangun sinergi dengan berbagai pemangku kepentingan guna menyukseskan dua agenda nasional tersebut.

“Sekitar 5.000 wartawan dari seluruh Indonesia diperkirakan akan hadir di Lampung untuk mengikuti HPN dan Porwanas 2027. Kami berharap dukungan dari seluruh pihak, termasuk para senator dan legislator asal Lampung, agar pelaksanaan kegiatan ini berjalan sukses,” ujar Wira.
Menanggapi hal itu, Ahmad Bastian menegaskan kesiapannya untuk berkolaborasi sekaligus mengajak seluruh wakil rakyat asal Lampung turut memberikan dukungan.
“Ada 24 senator dan legislator yang mewakili Lampung. Dukungan seluruh wakil rakyat akan menjadi modal penting untuk menyukseskan HPN dan Porwanas 2027,” kata Ahmad Bastian.
Ia juga mengaku antusias menghadiri agenda Kick Off HPN–Porwanas 2027 yang dijadwalkan berlangsung pada 29 November 2026 melalui kegiatan PWI Run. Menurutnya, konsep tersebut sangat tepat karena olahraga lari kini telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Lampung.
“Selain kategori 5 kilometer dan 10 kilometer, saya berharap panitia juga membuka kategori half marathon 21 kilometer karena peminatnya cukup besar,” ujarnya.
Ahmad Bastian optimistis penyelenggaraan HPN dan Porwanas 2027 akan memberikan dampak positif terhadap perekonomian Lampung. Kehadiran ribuan wartawan, atlet, ofisial, dan tamu dari berbagai daerah diyakini akan menggerakkan sektor pariwisata, perhotelan, kuliner, transportasi, hingga pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Menurutnya, momentum HPN dan Porwanas bukan hanya menjadi ajang silaturahmi insan pers dan olahraga, tetapi juga kesempatan strategis untuk memperkenalkan potensi Lampung di tingkat nasional serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.(Red/Rls PWI Lampung)











