DEMOKRASINEWS, Lampung Timur – Dalam rangka memperingati Hari Juang TNI AD ke-79, Kodim 0429/Lamtim melaksanakan berbagai kegiatan bakti sosial dan karya bakti. Salah satu kegiatan utama adalah penanaman pohon mangrove yang dilaksanakan di Desa Labuhan Ratu, Kecamatan Pasir Sakti, Kabupaten Lampung Timur, pada Jumat, (13/12/2024).
Kegiatan ini melibatkan puluhan personel gabungan dari Koramil 429-15/Pasir Sakti Kodim 0429/Lamtim, perangkat desa, kelompok tani mangrove Muara Lestari, serta anggota lintas komunitas. Mereka bahu-membahu untuk menanam pohon mangrove sebagai bagian dari upaya menjaga kelestarian lingkungan.
Dandim 0429/Lamtim, Letkol Arm Arief Budiman, S. Sos., M.M, menyampaikan bahwa kegiatan karya bakti ini merupakan wujud nyata kontribusi TNI AD dalam mendukung pelestarian lingkungan. “Kegiatan penanaman mangrove ini merupakan bagian dari upaya mitigasi perubahan iklim, pemulihan kualitas lingkungan hidup, serta percepatan rehabilitasi hutan dan lahan. Ini merupakan langkah positif untuk kelestarian lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” ujar Dandim.

Dandim juga menambahkan bahwa penanaman mangrove memiliki manfaat besar bagi ekosistem pantai dan mitigasi perubahan iklim. “Keberadaan pohon dan tutupan lahan yang baik akan meningkatkan daya dukung alam dalam mitigasi perubahan iklim. Selain itu, ini adalah langkah restorasi yang penting untuk melindungi lingkungan. Kita tidak hanya memberikan manfaat bagi bumi, tetapi juga menciptakan warisan untuk generasi mendatang,” lanjutnya.
Lebih lanjut, Dandim mengingatkan bahwa kelestarian bumi adalah tanggung jawab bersama. “Kesadaran akan pentingnya kelestarian bumi perlu ditanamkan pada diri masing-masing individu sejak dini dan secara berkesinambungan. Mari tingkatkan kepedulian terhadap bumi. Kita bisa memberikan kontribusi nyata dengan mendukung upaya pengendalian perubahan iklim, salah satunya melalui penanaman pohon, termasuk mangrove,” pesan Dandim.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata Kodim 0429/Lamtim dalam menjaga kelestarian alam dan mendukung upaya mitigasi perubahan iklim di wilayah Lampung Timur. (Red/Rls Pendim 0429/Lamtim)











