DEMOKRASINEWS, Lampung Timur – Ketua Kwarda Lampung, Kak Hj. Chusnunia, Ph.D, menekankan bahwa pengurus Dewan Racana memegang peran strategis dalam kemajuan Gerakan Pramuka. Mereka diharapkan untuk tidak hanya menjalankan tugas administratif, tetapi juga menghasilkan karya nyata yang memberikan manfaat yang luas, baik bagi Gerakan Pramuka itu sendiri maupun bagi masyarakat secara umum.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Ketua Kwarda Lampung, Kak Hj. Chusnunia, Ph.D, dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Ketua Harian Kwarda, Kak Dr. Zainuri, pada acara pembukaan Temu Dewan Racana Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Kwarda Lampung. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 16 November 2024, siang hari di aula Pusdiklat Kwarda Lampung, Bandar Lampung.
Pernyataan tersebut didasari oleh tujuan penting dari Gugus Depan yang berpangkalan di perguruan tinggi, yakni untuk membentuk dan mengembangkan karakter bangsa. Hal ini dilakukan dengan mengintegrasikan peran perguruan tinggi dalam melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi, yang mencakup bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, melalui kepramukaan.

Lebih jauh, Ketua Kwarda Lampung, menjelaskan bahwa pembinaan dan pengembangan Gugus Depan Pramuka yang berpangkalan di perguruan tinggi adalah bagian dari upaya untuk merealisasikan tujuan pendidikan nasional. Melalui kegiatan kepramukaan di kampus, diharapkan dapat tumbuh manusia-manusia pembangunan yang memiliki kemampuan untuk membangun dirinya sendiri, serta mampu bertanggung jawab atas pembangunan bangsa.
Pentingnya peran pendidikan tinggi dalam Gerakan Pramuka tercermin pada proses ini, di mana perguruan tinggi tidak hanya bertanggung jawab untuk menghasilkan sarjana yang unggul secara akademis, tetapi juga sarjana yang mengabdikan diri untuk masyarakat. Salah satunya adalah dengan menjadi Pembina Pramuka, yang tidak hanya mendidik secara intelektual, tetapi juga menanamkan nilai-nilai karakter, kebangsaan, dan kepemimpinan kepada generasi muda.
Oleh karena itu, Kak Hj. Chusnunia berharap bahwa Temu Dewan Racana ini tidak hanya menjadi ajang berkumpul semata, tetapi juga menjadi kesempatan berharga untuk memperkuat solidaritas, meningkatkan kompetensi, dan memupuk jiwa kepemimpinan di kalangan para pengurus Dewan Racana. Hal ini bertujuan agar para pengurus dapat lebih siap dan tangguh dalam menghadapi tantangan ke depan, serta lebih berkontribusi dalam memajukan Gerakan Pramuka di perguruan tinggi dan masyarakat luas.
Sementara itu, dalam laporan Ketua Pelaksana, Kak Rahma Manggrawati, disampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta yang merupakan pengurus Dewan Racana dari berbagai perguruan tinggi di Lampung. Dengan jumlah peserta yang relatif kecil namun berkualitas, diharapkan Temu Dewan Racana ini dapat memberikan dampak yang maksimal dalam hal penguatan kapasitas dan jalinan kerja sama antar Dewan Racana se-Lampung. (Red/Ato/Rls Pusdatin Kwarda Lampung)











