DEMOKRASINEWS, Lampung – Menyikapi perkembangan media seiring kemajuan informasi teknologi Sandi Yudha Pimpinan Umum PT. Merpati Global Nusantara, menekankan kepada redaksi dan wartawan media Online DemokrasiNews.co.id di seluruh wilaya harus mengedepankan kode etik jurnalistik. Kecepatan dalam penyajian berita harus sesuai fakta sehingga memberikan wawasan kepada masyarakat sebagai pembaca. Jangan sampai ada berita hoax (bohong), sehingga berdampak negatif dan merugikan orang lain. Wartawan harus croschek kebenarannya jangan sampai terbawa kepentingan kelompok, golongan atau opini individu perorangan.
” Saya berharap informasi yang tersaji di media online Demokrasinews.co.id harus benar dan dapat di pertanggung jawabkan. Wartawan juga harus dapat membantu program pemerintah dalam mensosialisasikan hasil pembangunan di wilayah masing-masing. Sebab keberadaan media merupakan corongnya pemerintah kepada masyarakat atau sebaliknya. Jurnalis itu memiliki tugas jelas yakni mencari informasi, menulis kemudian menginformasikan kepada masyarakat,” tegas Sandi.
Sandi juga menambahkan sebagai jurnalis sekali lagi jangan sampai terjebak kepentingan kelompok maupun golongan serta individu seseorang sehingga merugikan perusahaan media maupun pribadi wartawan itu sendiri. Kita harus menjaga marwah jurnalis sesuai kode etik. Informasi yang di sajikan harus benar-benar di filter dahulu sebelum ditulis atau diinformasi kepada masyarakat. Saya tidak ingin di media Demokrasinews.co.id berita yang kita sajikan mengandung unsur sara adu domba atau hoax (berita bohong), sehingga berdampak kepada seluruh element masyarakat” pungkas Sandi. (*)
Tim DemokrasiNews
Discussion about this post