DEMOKRASINEWS, Bandarlampung, 19 Oktober 2026 — Petahana Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan resmi mengambil formulir pendaftaran bakal calon Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung dan Ketua Dewan Kehormatan (DK) periode 2026–2031. Keduanya mendatangi Balai Wartawan Hi. Solfian Akhmad, Senin (19/10/2026), untuk mengikuti proses penjaringan kepemimpinan organisasi wartawan tersebut.
Keduanya tiba sekitar pukul 13.42 WIB dan diterima Tim Penjaringan dan Pendaftaran (TPP) Bakal Calon Ketua PWI Lampung.
Wirahadikusumah menegaskan kesiapannya kembali maju untuk melanjutkan kepemimpinan PWI Lampung. Ia menilai keberlanjutan program organisasi penting untuk memperkuat marwah pers sekaligus menjawab tantangan perkembangan teknologi digital, termasuk kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI).
“Saya memastikan pengabdian ini berlanjut untuk periode 2026–2031. Masih banyak kerja organisasi yang belum sempurna dan harus terus diperbaiki serta dimajukan ke depannya,” ujar Wira.
Ia juga menyatakan siap mempertanggungjawabkan kinerja kepengurusan periode 2021–2026 secara transparan dalam Konferensi Provinsi (Konferprov) PWI Lampung yang dijadwalkan berlangsung pada 30 November hingga 2 Desember 2026.
Menurutnya, forum tersebut tidak hanya menjadi ajang pertanggungjawaban, tetapi juga momentum evaluasi untuk memperbaiki kinerja organisasi pada periode berikutnya.
“Semua itu akan kami pertanggungjawabkan di Konferensi Provinsi nanti. Momen tersebut juga akan kami jadikan evaluasi bersama untuk melangkah lebih baik lagi,” katanya.
Selain agenda pemilihan ketua, Wirahadikusumah menyoroti persiapan PWI Lampung sebagai tuan rumah Musyawarah Kerja Nasional (Mukernas) yang dijadwalkan berlangsung pada April mendatang. Ia mengajak seluruh anggota berkolaborasi menyukseskan agenda nasional tersebut.
“Ini kerja seluruh anggota agar kita bisa menjadi tuan rumah yang sukses. Masyarakat Lampung gemar memuliakan tamu, dan kita menargetkan untuk meraih prestasi maksimal di ajang Mukernas nantinya,” tambahnya.
Sementara itu, Adi Kurniawan menyatakan komitmennya untuk mendukung keberlanjutan program strategis dan memperkuat tata kelola organisasi. Ia menegaskan kesamaan visi bersama Wirahadikusumah untuk membawa PWI Lampung menjadi lebih baik.
“Pada intinya, semangat kami sama. Melalui pemilihan ini, saya dan Wira siap membawa PWI Lampung menjadi lebih baik dan amanah dalam menjalankan roda organisasi,” ungkap Adi.
Ketua TPP Bakal Calon Ketua PWI Lampung, Lukmansyah, mengatakan hingga penutupan pendaftaran hari pertama pada pukul 15.30 WIB, baru Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan yang mengambil formulir.
“Sampai hari pertama ditutup, baru satu pasangan kandidat yang resmi mengambil formulir,” pungkas Lukmansyah.
Pengambilan formulir tersebut menandai dimulainya tahapan pencalonan kepemimpinan PWI Lampung periode 2026–2031. Persaingan diperkirakan berkembang seiring berjalannya proses pendaftaran menuju Konferprov mendatang.(Rls)














