DEMOKRASINEWS, Bandar Lampung – Meski hujan deras mengguyur Kota Bandar Lampung pada Senin malam (28/7/2025), semangat ribuan warga untuk menyaksikan peluncuran Bhayangkara Presisi Lampung FC tak tergoyahkan. Stadion Sumpah Pemuda penuh sesak oleh antusiasme suporter dari berbagai penjuru Lampung yang datang memberikan dukungan untuk tim kebanggaan baru mereka.
Acara peluncuran yang dirangkaikan dengan peresmian Stadion Sumpah Pemuda yang telah selesai direnovasi ini berlangsung megah dan menggetarkan. Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, dalam sambutannya menyebut bahwa momen ini adalah tonggak sejarah baru bagi dunia olahraga di Bumi Ruwa Jurai.
“Hari ini, kita merayakan terwujudnya sebuah harapan. Harapan bahwa Bumi Ruwa Jurai mampu bersinar di pentas sepak bola nasional,” ujar Gubernur Mirza penuh semangat di hadapan lautan manusia yang bertahan meski diguyur hujan.

Gubernur menegaskan bahwa Stadion Sumpah Pemuda kini telah siap menjadi markas resmi Bhayangkara Presisi Lampung FC untuk mengikuti kompetisi Super League 2025–2026. Ia menyebut stadion tersebut bukan hanya menjadi simbol infrastruktur olahraga berstandar nasional, tetapi juga titik tolak kebangkitan sepak bola Lampung.
“Kita semua sudah lama bermimpi: kapan Lampung punya klub yang bisa dibanggakan? Hari ini, mimpi itu mulai menjadi kenyataan. Tapi ini baru awal. Kita ingin Bhayangkara FC menjadi klub terbesar dan terhebat yang pernah dimiliki Lampung,” tegasnya.
Lebih dari sekadar klub sepak bola, Bhayangkara Presisi Lampung FC diharapkan menjadi simbol harapan baru bagi generasi muda Lampung. Pemerintah Provinsi menargetkan agar tim ini dapat menembus tiga besar klasemen Liga Super, sekaligus menjadi motor penggerak ekonomi lokal, sektor pariwisata, dan semangat pemuda.
Puncak acara ditandai dengan momen yang paling dinanti: penekanan sirine peresmian secara simbolis oleh Gubernur Lampung, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, dan Menteri Pemuda dan Olahraga RI, Dito Ariotedjo. Tanda resmi kelahiran Bhayangkara Presisi Lampung FC pun menggema di tengah stadion.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengapresiasi Pemerintah Provinsi Lampung atas renovasi Stadion Sumpah Pemuda yang kini memenuhi standar nasional. Ia optimis Bhayangkara FC bisa tampil bersaing di level tertinggi.

“Dengan stadion baru, tim baru, dan semangat baru, saya yakin Bhayangkara Presisi Lampung FC akan reborn di Liga Super dan mampu bersaing di papan atas. Ini juga momentum penting untuk mempererat persatuan suporter serta menjadikan sepak bola Indonesia lebih baik dan tertib,” kata Kapolri.
Sementara itu, Menteri Pemuda dan Olahraga RI Dito Ariotedjo menyambut positif lahirnya Bhayangkara Presisi Lampung FC sebagai wujud nyata pemerataan pembangunan olahraga.
“Lampung kini punya klub yang tampil di liga tertinggi. Ini akan membuka ruang bagi talenta muda daerah dan juga atlet dari kepolisian untuk digodok di sini. Kami juga telah menandatangani kerja sama dengan LIB untuk pembinaan suporter, dan saya berharap Elbara suporter Bhayangkara Presisi Lampung FC bisa menjadi teladan nasional,” ujar Menpora.
Acara makin meriah dengan kehadiran komika Marshel Widianto dan aktris Chika Jessica sebagai MC, yang memperkenalkan satu per satu pemain, pelatih, dan ofisial Bhayangkara Presisi Lampung FC dengan penuh energi dan gaya menghibur, meski hujan mengguyur sepanjang malam.
Peluncuran ini tidak hanya menjadi awal baru bagi Bhayangkara FC di kancah sepak bola nasional, tetapi juga menjadi pengingat bahwa kekuatan Lampung bukan hanya dibangun dari strategi permainan, melainkan dari semangat kolektif masyarakatnya. (Red/Rls Diskominfotik Lampung)











