DEMOKRASINEWS, Tulang Bawang, 11 Oktober 2026 — Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah (PWA) Provinsi Lampung memperkuat konsolidasi organisasi dan sinergi program melalui agenda Turun Bareng (Turba) sekaligus pembinaan bagi jajaran Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Tulang Bawang, Minggu (11/10/2026). Kegiatan berlangsung di SD Muhammadiyah Sang Surya, Kampung Dwi Warga Tunggal Jaya, Kecamatan Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang.
Rombongan PWA Lampung yang berjumlah 18 orang terdiri atas jajaran pengurus inti dan unsur pimpinan, dipimpin langsung Ketua PWA Lampung, Prof. Enizar, M.Pd. Kunjungan ini menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi, menyelaraskan program kerja, serta memperkuat koordinasi antarjenjang kepemimpinan ‘Aisyiyah.
Dalam sambutan dan arahannya, Prof. Enizar menekankan pentingnya kekompakan antara pengurus dan anggota dalam menjalankan roda organisasi. Menurutnya, dinamika dan tantangan kehidupan masyarakat yang semakin kompleks membutuhkan sinergi yang kuat dari tingkat wilayah, daerah, cabang, hingga ranting.
“Sinergi yang kokoh menjadi kunci agar gerakan ‘Aisyiyah sebagai gerakan perempuan Islam berkemajuan terus tumbuh dan berkembang, sekaligus mampu memberikan solusi atas berbagai persoalan di masyarakat,” demikian pesan yang disampaikan dalam pembinaan tersebut.
Ketua PDA Tulang Bawang, Hj. Nining Fitriani, S.Pd., bersama jajaran pengurus majelis dan lembaga, menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan pembinaan dari PWA Lampung. Ia menegaskan bahwa konsolidasi bukan sekadar agenda rutin organisasi, melainkan momentum penting untuk menyelaraskan arah gerak, memperkuat kelembagaan, serta menyatukan pemahaman dan komitmen dalam menjalankan amanah kepemimpinan.
Menurut Nining, penguatan sinergi diharapkan dapat mendorong program-program strategis PWA Lampung diterapkan secara tepat sasaran di Tulang Bawang, dengan mempertimbangkan potensi dan kebutuhan masyarakat setempat.
PDA Tulang Bawang juga berkomitmen menyerap arahan, bimbingan, dan evaluasi dari PWA Lampung guna meningkatkan tata kelola organisasi agar semakin tertata, responsif, dan memberikan manfaat nyata. Kontribusi tersebut diharapkan menjangkau berbagai bidang, mulai dari pendidikan, kesehatan, sosial, ekonomi, hingga keagamaan.
Antusiasme terhadap kegiatan Turba ini terlihat dari kehadiran perwakilan 13 dari total 15 Pimpinan Cabang ‘Aisyiyah yang tersebar di wilayah Kabupaten Tulang Bawang. Kehadiran tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat komunikasi dan menyatukan langkah organisasi hingga tingkat kecamatan.
Selain pembinaan dan konsolidasi, kegiatan juga diisi dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba dalam rangkaian Milad ‘Aisyiyah yang telah dilaksanakan sebelumnya. Perlombaan tersebut meliputi kreativitas pemanfaatan limbah atau barang bekas, baca puisi, dan Master of Ceremony (MC).
Melalui kegiatan ini, PWA dan PDA ‘Aisyiyah diharapkan semakin solid dalam menjalankan program organisasi. Lebih dari sekadar pertemuan struktural, silaturahmi dan pembinaan tersebut menjadi ruang untuk memperkuat kolaborasi, mengembangkan kreativitas, serta menghadirkan gerakan perempuan yang berkemajuan dan bermanfaat bagi masyarakat.(Red/Gunawan)














