DEMOKRASINEWS,Bandar Lampung – Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Lampung melepas sebanyak 58 Pramuka untuk mengikuti Kemah Perdamaian Satuan Komunitas (Sako) Ma’arif NU yang akan berlangsung di Surabaya pada 15–20 Desember 2025. Pelepasan dilakukan oleh Ketua Kwarda Lampung Kak Jihan Nurlela yang diwakili Ketua Harian Kak Riski Sofyan, Minggu (14/12/2025) sore, di Aula Pusdiklat Kwarda Lampung.
Dalam sambutan tertulis Ketua Kwarda Lampung yang dibacakan Kak Riski Sofyan, Kak Jihan menegaskan bahwa nilai Satya dan Darma Pramuka sejatinya sejalan dengan ajaran Islam. Keimanan kepada Allah SWT, kejujuran, amanah, disiplin, kepedulian terhadap sesama, serta kecintaan terhadap alam merupakan bagian dari nilai ibadah.
“Jadikan setiap aktivitas perkemahan sebagai ladang amal dan sarana untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT,” pesan Kak Jihan.

Ia menambahkan, keikutsertaan dalam Kemah Perdamaian merupakan ikhtiar mulia untuk menanamkan nilai Islah (perdamaian), Tasamuh (toleransi), dan Ukhuwah (persaudaraan). Kegiatan ini dinilai strategis dalam membangun karakter generasi muda yang cinta damai, menolak kekerasan, serta mampu menjadi penyejuk di tengah masyarakat yang majemuk.
Lebih lanjut, Kak Jihan juga menyinggung Program Asta Cita ke-4 Presiden Prabowo Subianto, yang menekankan pentingnya penguatan pembangunan sumber daya manusia (SDM) unggul, berilmu, dan berakhlak. Menurutnya, dalam perspektif keislaman dan kepramukaan, pembangunan SDM tidak hanya berorientasi pada kecerdasan intelektual, tetapi juga kekuatan spiritual dan sosial.
“Oleh karena itu, Pramuka diharapkan mampu menginternalisasi nilai Asta Cita tersebut agar kelak menjadi generasi yang berilmu, berdaya saing, peduli, serta siap menjawab tantangan global dengan tetap berpijak pada nilai keislaman dan kebangsaan,” ujarnya.
Menutup sambutan, Kak Jihan berpesan agar seluruh peserta menjaga kesehatan, keselamatan, dan mematuhi seluruh aturan kegiatan.
“Ketaatan terhadap aturan adalah bagian dari disiplin dan cerminan akhlak seorang Pramuka yang bertakwa,” pungkasnya.
Acara pelepasan tersebut turut dihadiri Ketua Lembaga Pendidikan Ma’arif NU Lampung sekaligus Ketua Mabi Sako Ma’arif NU Kak Prof. Subandi, Sekretaris Kwarda Lampung Kak Mubasit, Sekretaris Bidang VI/Saka, Sako, dan Gugusdepan Perti Kak Wahyudi, Anggota Bidang Pembinaan Anggota Muda Kak Masruni, serta jajaran Pinsako Ma’arif NU Daerah Lampung.( Red/Ato )










