DEMOKRASINEWS : Lampung Timur – Mempersiapkan pelaksanaan tahapan Pilkada di tengah pandemi Covid-19. KPU Lampung Timur langsung bergerak cepat, dengan melakukan rapid test untuk seluruh jajaran penyelenggara pemilu tingkat Kabupaten bahkan tingkat PPS.
Pada Jum`at (3/7/2020), sebanyak 40 orang mulai dari Komisioner beserta Pegawai Sekretariat menjalani pemeriksaan Rapid Test di Kantor KPU Lampung Timur. Wasiat Jarwo Asmoro Ketua KPU Lampung Timur mengatakan, apabila ditemukan reaksi positif terhadap penyelenggara yang melakukan Rapid Test,maka KPU Lampung Timur akan memberikan kebijakan untuk beristirahat di rumah selama 14 hari sesuai protokol kesehatan yang berlaku. Penanganan selanjutnya, diserahkan sepenuhnya kepada petugas kesehatan.

Jarwo menambahkan, kegiatan ini adalah tindaklanjut dari Surat Dinas KPU RI Nomor 488/PP.08.1-SD/02/KPU/VI/2020 tentang pemenuhan APD kegaiatan tahapan verifikasi faktual dan kegiatan pencocokan dan penelitian (Coklit) Pemilihan Pilkada Serentak tahun 2020. Untuk di Propinsi Lampung ada delapan Kabupaten / Kota yang menggelar Pilkada.
“Sesuai dengan surat tersebut, kami pihak KPU melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan serta tim Gugus tugas Penanganan Covid- 19 Lampung Timur untuk dapat memfasilitasi. Alhamdulillah semua dapat berjalan dengan baik sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan lancar semua mulai dari penyelenggara Pilkada Tingkat KPU Kabupaten PPK serta PPS sudah menjalani Rapidtest ,” jelas Jarwo.
“Menggelar Pilkada dalam kondisi pandemi Covid-19 ini harus dapat dilaksanakan dengan memenuhi dan menerapkan protokol kesehatan,” tegas Jarwo
Jarwo menegaskan, prinsip dasar dari pelaksanaan pilkada dalam kondisi pandemi Covid-19 adalah perlu memastikan keselamatan dan kesehatan, baik penyelenggara, peserta dan pemilih. Selain itu tanpa mengabaikan kualitas demokrasi yang memang sudah menjadi ketentuan.
Kami jajaran KPU mengucapkan terima kasih kepada pihak yang telah bekerja sama, termasuk Pemerintah Kabupaten Lampung Timur melalui Dinas Kesehatan yang telah memfasilitasi kegiatan Rapid Test ini. Tentu kami semua berharap, pandemi Covid-19 segera berakhir, sehingga dapat melaksanakan pesta demokrasi dengan keadaan kondisi normal. Berharap masyarakat dapat antusias untuk datang ke TPS 9 Desember 2020 untuk menggunakan hak pilihnya. ( **)
Tim Redaksi DemokrasiNews











