DEMOKRASINEWS : Medan – Tanggal 31 Juli 2020, Insya Allah seluruh umat Islam di mana pun berada bersuka cita, serentak bertakbir membesarkan Kalam Allah dalam meramaikan Hari Raya Idul Adha tahun 1441 Hijriyah.
Hari Raya Idul Adha ditandai dengan shalat Id secara berjemaah dan dilanjutkan dengan menyembelih hewan kurban untuk dibagikan kepada seluruh umat Islam serta masyarakat sebagai bukti ketaatan manusia kepada Tuhannya.
Rasa suka cita pada hari yang sering juga disebut Hari Raya Kurban juga dirasakan oleh keluarga besar PDI Perjuangan di Sumatera Utara. Karena itu, DPD PDI Perjuangan Sumut melalui tiga pilarnya, yaitu struktur partai, eksekutif dan legislatif bergotong royong berkurban puluhan ekor lembu/sapi yang akan dibagikan ke seluruh DPC-DPC PDI Perjuangan se-Sumut yang menyelenggarakan penyembelihan hewan kurban. Selanjutnya dibagikan kepada kader-kader partai serta masyarakat di daerah masing-masing.
“Sebagai sebuah Institusi politik, tentunya PDI Perjuangan memiliki rasa tanggungjawab serta rasa religiusitas yang tinggi untuk turut serta bersuka-cita pada Hari Raya Kurban nanti. Oleh karena itu saya telah menghimbau kepada tiga pilar partai untuk bergotong royong berkurban puluhan ekor lembu/sapi dan kambing untuk dibagikan kepada para kader partai dan masyarakat. Pembagian hewan korban juga rasa keprihatinan kita semua di tengah-tengah pandemi Covid-19” ujar Ketua Plt DPD PDI Perjuangan Sumut Djarot Syaiful Hidayat disela-sela Rapat DPD Partai pada Minggu (19/7/2020) di Medan.
“ Sukur Alhamdulillah, hingga saat ini saya mendapatkan laporan bahwa seluruh anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD dan DPR RI Dapil Sumut telah bergotong royong menyumbangkan sebagian rezekinya untuk berkurban. Bahkan tidak hanya anggota Fraksi PDI Perjuangan yang beragama Islam saja, yang beragama lain pun ikut bergotong royong untuk pembelian puluhan ekor hewan kurban tersebut. Tadi juga pak Rapidin dan Pak Akhyar sebagai eksekutif juga siap untuk berkurban beberapa ekor” imbuh Djarot.
Lebih lanjut, Ketua Bidang Kaderisasi dan Ideologi DPP PDI Perjuangan ini menyatakan bahwa keikut-sertaan para kader partai yang bukan beragama Islam di tiga pilar partai bergotong royong menyumbanng pembelian hewan kurban menjadi bukti bahwa nilai toleransi dan Kebhinekaan sudah tertanam dengan kokoh di hati seluruh kader PDI Perjuangan.
“Hari Raya Kurban nanti merupakan momentum untuk mengimplementasikan nilai-nilai kebhinekaan dan toleransi antar umat beragama dan antar sesama manusia. Alhamdulillah kader PDI Perjuangan sangat menyadari itu, sehingga tanpa ragu dan dengan penuh keyakinan seluruh kader, terutama yang bertugas di struktur Partai, Legislatif dan Eksekutif terlibat bergotong royong menyumbang untuk berkurban” pungkas Djarot.
Tim Redaksi DemokrasiNews











