DEMOKRASINEWS, Bandar Lampung – Wakil Ketua II KONI Provinsi Lampung, Dr. Chandra Kurniawan, secara resmi membuka Kejuaraan Anggar Provinsi Lampung 2025 yang berlangsung di Hall Anggar Pahoman, Bandar Lampung, pada Sabtu (17/5/2025). Kegiatan ini diikuti oleh 46 atlet dari berbagai daerah di Lampung dan akan berlangsung selama empat hari, yaitu pada tanggal 17, 18, 24, dan 25 Mei 2025.
Dalam sambutannya, Dr. Chandra mengungkapkan kegembiraannya atas semangat para atlet anggar Lampung. “Saya sangat senang melihat antusiasme dan semangat atlet Anggar Provinsi Lampung. Terima kasih atas perunggu yang telah kalian sumbangkan pada PON lalu. Saya berharap kalian terus semangat dan jangan keluar Lampung untuk melanjutkan sekolah, karena di sini banyak sekolah dan perguruan tinggi yang bagus,” ujarnya. Ia juga mengingatkan pentingnya persiapan menyambut PON 2032, di mana Lampung menjadi tuan rumah.
Ketua panitia Kejuaraan, FX. Budi Nuryanto, melaporkan, “Peserta Kejuaraan Anggar Provinsi Lampung tahun ini cukup banyak, yakni 46 atlet. Pertandingan akan berlangsung selama empat hari dengan nomor Floret, Degen, dan Sabel, dalam kategori Under 12, Prakadet, Kadet, dan Senior.”

Coach Mira menjelaskan sistem pertandingan, “Untuk Under 12 dan Prakadet, babak pendahuluan menggunakan sistem pool dengan maksimal 5 poin dalam waktu 3 menit. Babak selanjutnya memakai sistem gugur dengan angka perkenaan maksimal 10 dalam 2 ronde masing-masing 3 menit dengan istirahat 1 menit. Untuk Kadet dan Senior, babak awal juga menggunakan sistem pool dengan ketentuan serupa, dan babak gugur tunggal maksimal 15 poin dalam 3 ronde berdurasi 3×3 menit dengan waktu istirahat 1 menit.”
Kejuaraan ini juga mengadopsi program promosi bagi atlet. Empat besar kategori Under 12 dan Prakadet berkesempatan tampil kembali di kategori Kadet, sedangkan empat besar kategori Kadet mendapat kesempatan bertanding di kategori Senior. Program ini bertujuan memberikan pengalaman dan pengembangan kemampuan atlet muda.
Ketua Pengprov IKASI Lampung, Hi. Watoni Noerdin, berharap para atlet dapat bertanding dengan sungguh-sungguh. “Tidak lama lagi kita akan mengikuti PON, jadi persiapkan diri kalian dengan serius. Saya juga mendorong para atlet untuk berlatih sejak kecil karena insting, mental, dan fleksibilitas anak-anak lebih bagus saat usia dini,” katanya.
Watoni menambahkan, “Saya ingin membumikan anggar di Lampung. Untuk itu, saya akan menggandeng Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi agar olahraga ini bisa masuk ke sekolah-sekolah di seluruh Lampung.”
Sementara itu, Lareta, ibu dari salah satu atlet bernama Alvino, menyatakan, “Saya sangat senang melihat anak-anak sangat antusias dan memiliki semangat tinggi mengikuti kejuaraan anggar tingkat provinsi ini. Saya sangat mendukung anak saya dan anak-anak lainnya dengan harapan mereka menjadi atlet tangguh, mandiri, dan bisa membanggakan Lampung.”
Kejuaraan Anggar Provinsi Lampung 2025 ini diharapkan menjadi ajang pembinaan dan seleksi atlet yang berpotensi, sekaligus mempersiapkan kontingen Lampung dalam menghadapi berbagai kompetisi olahraga nasional dan internasional di masa depan. (Red/Ato)










