DEMOKRASINEWS, Metro – Para pensiunan di Kota Metro, yang tergabung dalam Persatuan Pensiunan Indonesia (PPI), menunjukkan semangat yang tinggi dalam mengisi waktu setelah masa purna bhakti. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada kesehatan, tetapi juga pada kepedulian sosial terhadap sesama.
Banyak cara yang dapat dilakukan oleh para pensiunan untuk mengisi hari-harinya, dan salah satu yang paling akrab di kalangan mereka adalah MC yang sangat akrab di kalangan Purna Bhakti bukanlah Master of Ceremony atau pemandu acara, tetapi plesetan mereka adalah “momong cucu”. Bapak Dwiguno, seorang pensiunan asal Metro Barat, mengungkapkan, “Tiada hari tanpa momong cucu,” menegaskan pentingnya peran ini dalam kehidupannya.
Ketua PPI Kota Metro, Arjuna Wiwaha, menjelaskan bahwa senam bersama merupakan salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh para pensiunan. “Olahraga ini tidak hanya menjaga kesehatan, tetapi juga mempererat tali silaturahmi di antara kami,” katanya. Kegiatan senam terakhir diadakan di kediaman Dwiguno, di mana para anggota merasa senang dapat berkumpul dan berinteraksi satu sama lain.

Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk berbagi pengalaman dan cerita, menciptakan ikatan yang kuat di antara para pensiunan. Arjuna menambahkan, “Ada banyak keuntungan dari senam bersama ini, mulai dari tubuh yang lebih sehat hingga terciptanya komunitas yang saling mendukung.”
Selain olahraga, PPI juga aktif dalam kegiatan sosial. Mereka rutin memberikan bantuan sembako kepada masyarakat yang membutuhkan dan menjenguk rekan-rekan yang sakit atau mengalami kemalangan. Kegiatan sosial ini dianggap penting untuk menjaga solidaritas dan kepedulian antaranggota.
Dalam rangka meningkatkan kesehatan anggota, PPI berencana untuk mengadakan program pengecekan kesehatan secara berkala. “Kami berharap program ini dapat berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi semua anggota,” ujar Arjuna.
Kegiatan-kegiatan ini menunjukkan bahwa meskipun telah pensiun, para anggota PPI Kota Metro tetap berkomitmen untuk hidup aktif dan berkontribusi kepada masyarakat. Dengan adanya dukungan satu sama lain, mereka mampu menciptakan lingkungan yang positif dan saling mendukung. (Red/RHD)










